Школа альпинизма и скалолазания

 или 
все мероприятия
+7 926 233 3300 (whatsapp)
+7 926 209 2023 (whatsapp)
 info@alexclimb.com

Камчатка. Сивучи - морские львы.

Рассказ о морских львах Камчатки, трепетном отношении к родной природе, экологии, патриотизме и хорошем воспитании. Автор - гид Школы альпинизма MCS AlexClimb - Алексей Трубачёв.

Наши программы на Камчатке - здесь!

Сивучи Камчатки

(автор А. Трубачёв)

На Дальнем востоке нашей необъятной страны есть такой город – Петропавловск-Камчатский. А в этом городе есть уникальная достопримечательность, которой по праву гордятся жители этого славного городка, расположенного в самом центре Камчатки - одного из богатейших регионов нашей Родины.

В Петропавловске Камчатскам много достопримечательностей, но одна из них по настоящему уникальна – это единственное в мире место, где рядом с человеком, непосредственно в черте города, поселились дикие морские звери – сивучи.

Путешествия и альпинизм на Камчатке

Сивуч это морской лев, самое крупное млекопитающее из отряда тюленей, обитают они в Тихом океане, в северной его части, соответственно, Камчатка попадает как раз в восточный край ареала распространения этих животных. Вообще, в природе этих животных осталось не так много, вымирают бедные... Откровенно говоря, их просто осталось очень мало. И, вполне естественно, что наше государство вязло этих зверюшек под охрану – проявив в этом солидарность с другими странами и международными природоохранными организациями.

Путешествия и альпинизм на Камчатке

Так вот, в Петропавловске Камчатском есть лежбище этих самых уникальных вымирающих сивучей! Это лежбище по праву может считаться одной из главных достопримечательностей города, наравне с великолепными дорогами, суровой и величественной северной архитектурой жилых кварталов, и пережившего столько потрясений, но всё равно гордо смотрящего вдаль, Ильича, стоящего на главной площади. Дай бог ему здоровья. Тем более, что речь не о нём, а о сивучах.

Путешествия и альпинизм на Камчатке

Жители Петропавловска Камчатского любят свой город. Они с удовольствием гуляют по просторным улицам, наслаждаются свежестью океанского бриза, который особенно свеж, если дует со стороны рыбзавода. Так же жители этого славного города много времени проводят в общении с природой. Особенности этого общения выражаются в количестве нелегально добытой икры, но эту тему я не буду здесь затрагивать, потому что хочу рассказать про сивучей. Сивучами петропавловцы тоже наслаждаются. Ведь такого счастья нет нигде больше в мире! Достаточно сесть на автобус, доехать до «Моховой», пройти немного ногами и вот оно – лежбище сивучей!

Путешествия и альпинизм на Камчатке

Здесь можно часами наблюдать за огромными животными, привольно раскинувшимися на прохладной, омываемой волнами гальке, наблюдать за их жизнью, протекающей под неусыпной заботой и охраной государства. Не забываем, что сивуч внесён в Красную книгу РФ, а непосредственно их лежбище в Петропавловске находится не просто под опёкой ООН, WWF, Гринписа и прочих, но также тщательно оберегается заботами местной администрации – об этом не трудно догадаться – уже при входе на прилегающую к лежбищу территорию выставлен огромный информационный щит, где ясно написано как нужно и не нужно себя вести в этом заповедном месте.

 Путешествия и альпинизм на Камчатке

Посмотреть на лежбище сивучей не откажется даже самый ленивый турист! Действительно, такого больше не увидишь нигде в мире! Все китайцы, корейцы, японцы и американцы, не говоря уже о наших соотечественниках, оказавшись в Петропавловске, первым делом бегут смотреть на всемирно известную достопримечательность, многие именно с этого места начинают своё знакомство с Петропавловском. И оказавшись в этом природном зоопарке, так бережно опекаемым человеком, туристы проникаются уважением к тем, кто не пожалел времени и сил для того, чтобы эти вымирающие сивучи чувствовали себя в комфорте и безопасности.

Путешествия и альпинизм на Камчатке

Стоя у парапета, отделяющего пешеходную зону от территории лежбища, наблюдая за величественными морскими животными, за счастливым и беззаботным отдыхом взрослых львов, умиляясь игрой молоденьких щенят, наполняешься гордостью за ту бескорыстную и благородную любовь и заботу, которую наша страна оказывает даже самым беззащитным и малочисленным её обитателям! Я ЛЮБЛЮ СВОЮ СТРАНУ!!!!

Чтобы правильно понять то, о чём написано выше, полюбуйтесь на эти уникальные фотографии уникального лежбища уникальных сивучей в Петропавловске Камчатском. Слава России! Зато - Крым наш. 

Путешествия и альпинизм на Камчатке